Nombre del Área Protegida
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Cerro Tomabú
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Categoría de Manejo
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Reserva Natural
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Ubicación
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Municipio de Estelí, departamento de Estelí, en la región de Las Segovias, Nicaragua.
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Decreto de Creación
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Decreto Ejecutivo N° 42-91 del 31 de Octubre del año 1991
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Extensión
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818.40 hectáreas
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Objetos de Conservación
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- • Diversidad genética de las especies silvestres amenazadas y en peligro de extinción en la zona: Fauna: Armadillo (Dasypus novemcinctus), Cuyusu (Potos flavus), Boa (Boa imperator), Cascabel (Crotalus simus), Coral (Micrurus nigrocinctus), Pichete verde (Sceloporus malachitic).
- • Servicios ambientales de relevancia, proporcionado por los bosques de pinares, robles encinos y cedro real. Este ecosistema presenta fragilidad y es importante en la producción de servicios ambientales y para asegurar el equilibrio y la continuidad de los procesos evolutivos y ecológicos”. S ervicios eco sistémicos como: producción de agua, conservación de biodiversidad y refugio silvestre.
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Objetivos del Plan de Manejo
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- ■ Ordenar, normar, regular, y conservar los recursos naturales del Área Protegida y su Zona de Amortiguamiento, contribuyendo al esfuerzo de mejorar y proveer los beneficios ambientales a la sociedad nicaragüense actual y futura.
- ■ Aunar esfuerzos de todos los actores presentes o con influencia en el área protegida, para que, en un plazo de cinco años, se puedan cumplir los objetivos de conservación del área protegida.
- ■ • Manejar y conservar en forma sostenible el Recurso agua de la Reserva Natural Cerro Tomabú.
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Zonificación
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- Area Protegida
- 1. Zona de Protección de Fuentes de Agua
- 2. Zona de Protección y Conservación de la Biodiversidad
- Zona de Amortiguamiento
- 1. Sub Zona de Uso Múltiple
- 2. Sub Zona de Uso Público
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Programas de Manejo
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- 1. Conservación y Manejo del Bosque para el Manejo Sostenible del Recursos Hídricos Plan de Manejo de la Reserva Natural a Nivel de Finca.
- 2. Fomento de la Producción y Uso Sostenible de los Recursos Naturales generados en el área protegida
- 3. Implementar un plan de Saneamiento básico y de fomento del uso racional del agua en la producción de hortalizas.
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