Hoy jueves 30 de junio del 2022, el Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales, MARENA participó reunión virtual Contact Materials (FCM) especially Mineral Oíl Hydrocarbons (MOH) contamination with cocoa-producing coutries, convocado por la Organización internacional de Cocoa (ICCO), Asociación Francesa de Chocolate Galleta y confitería (CAOBISCO), Organización Europea de Cacao (ECA).

El objetivo de la reunión virtual se centra en mostrar que la contaminación de los aceites minerales de hidrocarburos en una preocupación en la industria en la producción del cacao.

En la reunión virtual se presentaron resultados de un estudio realizado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), sobre la contaminación de hidrocarburos en aceites minerales, donde muestra la presencia de contaminantes en el cacao el cual es asimilado por el cuerpo humano en el hígado lo que se puede trasformar en células cancerígenas.

Se presentaron generalidades de donde se identifican en todas las etapas de producción de cacao desde la cosecha, transporte y el proceso de los granos de cacao donde se demuestra que uno de los agentes contaminantes son las bolsas de yute, cajas de cartón y el tiempo de almacenamiento, en este estudio no se tomó en cuenta la temperatura para verificar si a alta temperaturas estos contaminantes se reducen.

Se abordó sobre las especificaciones de la elaboración de las bolsas de yute donde se están proponiendo mejoras de la calidad del empaque, para reducir la posible contaminación en los granos cacao.

El Evento contó con la participación de Michelle Nardella (director of the Economic, Statistcs and Sustainable Development Divisions, ICCO; Catherine Entminger (General Director, ECA); Victoire de Wever- Susutainability Manager CAOBISCO, Daniel Kadow – Chair Joint Cocoa Reeearch Fund.

En representación del MARENA participaron los compañeros Katya Chévez Calderón, Directora Específica de la Dirección de Recursos Naturales y el Cro. William Gago Especialista en Calidad Ambiental del MARENA.

0 0 votos
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios