En conmemoración al Día Internacional de la Madre Tierra, el Buen Gobierno desde el Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales MARENA, desarrolló el Congreso y Feria Nacional “Junt@s Conservamos y Protegemos a Nuestra Madre Tierra”.

Bueno, estamos conmemorando del Día Internacional de la Madre Tierra, nuestra Madre Naturaleza, la que nos da de comer, nos da el alimento, nos da todo el incremento de la producción, nos ayuda aumentar las exportaciones, a mejorar la economía de nuestro país, pero, sobre todo, el tema de seguridad alimentaria nutricional de nuestras familias nicaragüenses, y de todo el mundo”, manifestó la Cra. Sumaya Castillo, Ministra del MARENA.

Durante el congreso los Protagonistas intercambiaron experiencias positivas en el desarrollo de iniciativas económicas basadas en la Naturaleza.

Podemos ver, cuánta producción, cuánto alimento, cuántos ejemplos, cómo vamos avanzando con las buenas estrategias del Comandante Daniel y la Compañera Rosario, pero también algo muy importante, qué otras actividades desarrollamos a partir del buen manejo, por ejemplo: de los residuos, de la basura, podemos ver cuántos emprendimientos, cuánta creatividad y cuánta innovación hay a partir del reciclaje de estos residuos que tenemos; nuestros protagonistas no son solo los Zoocriaderistas, sino que también, nuestros recicladores de bases, nuestros centro de acopios, mujeres en su mayoría emprendedoras, luchadoras, que a partir del manejo de la basura ellos están generando sus ingresos, le llevan alimentos a sus familias, entonces, podemos disfrutar de cuánta diversidad, de alternativas basadas en la naturaleza que le estamos brindando a la población para poder siempre, incrementar la productividad, el consumo y el comercio a partir de alternativas que nuestra biodiversidad y nuestra Madre Tierra nos brinda”, detalló la Cra. Castillo, Ministra MARENA.

En la Feria se expusieron animales exóticos reproducidos en cautiverio, como Garrobos negros, Iguanas verdes, Faisanes Codorniz, Pavo Real, y Ranas, Culebras entre otros; además se ofertaron frutas y verduras producidas en armonía con el medio ambiente en las Reservas Silvestres.

Estamos compartiendo nuestras experiencias como pequeños empresarios que producimos frutas y la convertimos en helado, hoy trajimos una muestra de las hortalizas que también estamos produciendo en las reservas, libres de agroquímicos”, comentó la Cra. Indiana Herrera, Propietaria de la Reserva Silvestre El Oasis.

Por su parte el Cro. Huberto Solórzano, Có-propietario de la Reserva Silvestre Tonantzin en Carazo, compartió su experiencia como protagonista y productor.

Venimos aquí con mucho gusto muy motivados y nos sentimos muy representados en lo que está haciendo no solo el gobierno, sino las instituciones; para darle una idea entre las 11 iniciativas que se crearon en Carazo ya llevamos las mil manzanas, nosotros nos dedicamos a todo lo que tiene que ver con la naturaleza, nosotros pensamos que las reservas no deben de ser unas vitrinas para estar enseñando, creemos que tenemos que tener productividad”, concluyó.  

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