"TIEMPOS DE VICTORIAS! POR GRACIA DE DIOS!"


Ultimas Noticias

Gobierno y productores trabajan por una producción porcina amigable con el medio ambiente

Una producción porcina con el manejo adecuado de los residuos en aras de proteger y preservar el medio ambiente, es la temática central bajo la cual se desarrolló este lunes un Congreso de este sector con autoridades ambientales del Gobierno.

“Si existen cuatro eslabones fundamentales en toda explotación pecuaria como manejo, genética, sanidad y nutrición, ahora también hay que incluir la parte ambiental, debemos tener una relación estrecha con el ambiente, los recursos naturales y dar un manejo adecuado a todos los residuos que sacamos en lo particular de la granja, entonces es una iniciativa (Congreso) muy buena (del Gobierno), creo que va a ser el comienzo de muchas reuniones más para poder quedar un poco claros”, expresó Marcos Umanzor, presidente de la Cámara de Porcicultura.

Umanzor destacó el interés del Gobierno Sandinista por reunirse con el sector porcino del país y abordar todo lo referente a la normativa ambiental a fin de trabajar en las modificaciones necesarias para adecuarlo a la producción nacional de cerdos.

“Estamos buscando esa alianza entre productores, gobierno, gobiernos locales, instituciones, pequeños, grandes y medianos productores para establecer una serie de lineamientos para que ellos puedan desarrollar el sistema de producción de cerdos de forma adecuada, que permita en primer lugar salvaguardar la vida de los humanos, tratando de ver dónde van a colocar las granjas que no vaya a afectar la salud humana”, explicó el Viceministro del MARENA, Roberto Araquistain.

El funcionario detalló que se está trabajando en una serie de prácticas coordinadas con instituciones como el INTA, IPSA y MEFCCA para poder desarrollar estos temas y que cada granja o granjero los vaya integrando a su producción.

“Nosotros abogamos porque una granja bien cuidada puede producir mayor cantidad de carne de cerdo, también mayor cantidad de cerditos para su venta y de esta forma irnos ordenando y organizando para que las granjas porcinas puedan tener una norma que permita salvaguardar la salud humana, que ellos puedan producir y que recuperemos los pasivos que hemos generado hacia la Madre Tierra”, apuntó.

Actualmente existen más de 100 granjas debidamente organizadas entre pequeños, medianos y grandes productores, siendo solo una la más grande con 3,500 vientres, producción que es para su propio matadero y los subproductos que se comercializa en el mercado nacional; además de 120 productores que trabajan intermediando los cerdos que se distribuyen en el bono productivo.

 

Oficina de Comunicación Institucional

MARENA